DÜFTE




Die Welt der exklusiven Nischendüfte

Nobility statt Mainstream - Diesem Motto folgen wir bei der Auswahl unserer Düfte und bieten in unserer parfumlounge eine exquisite Auswahl an exklusiven und hochwertigen Nischenparfums von renommierten und spannenden Marken an. Die einzigartigen Duftkompositionen sind perfekt für alle Parfumliebhaber, die sich von der Masse abheben und einen ganz persönlichen, individuellen Duft suchen. Jeder exklusive Duft erzählt seine eigene Geschichte und bietet ein unvergleichliches Dufterlebnis. Entdecke hier unser Sortiment, lass dich inspirieren und entdecke den Duft, der perfekt zu dir passt! 

Das Besondere an Nischendüften

Nischenparfums unterscheiden sich grundlegend von den Mainstream-Düften des Massenmarkts. Nischendüfte werden oft in kleinen Manufakturen von erfahrenen Parfumeuren kreiert, die besonderen Wert auf hochwertige Inhaltsstoffe und kreative Duftkompositionen legen. Diese Parfums sind nicht nur ein olfaktorisches Erlebnis, sondern auch ein Statement für Stil und Individualität. Im Gegensatz zu den Massenprodukten sind Nischenparfums häufig limitiert und dadurch besonders exklusiv. 

Die Geschichte des Parfums

Schon die alten Ägypter verbrannten duftende Hölzer, Gewürze und Harze, um sich nicht nur bei religiösen Ritualen mit Wohlgerüchen zu umgeben. Daraus resultiert der Name: "per fumum" steht für "durch den Rauch". Die Griechen versuchten gar, mit Duftwerk Krankheiten zu bekämpfen. Doch erst die Römer nutzen die Kraft der natürlichen Aromen zur Veränderung des eigenen Geruchs, zur Körperhygiene und -pflege. Kein Wunder also, dass die Parfümherstellung in Italien noch heute große Bedeutung hat. Zum Luxusgut wurde Parfüm im 19. Jahrhundert, als synthetisch hergestellte Nuancen die natürlichen Ingredienzien ergänzen. Düfte korrespondierten fortan mit Kleidung und Accessoires und veränderten das eigene Erscheinungsbild.

Die Gewinnung von Duftnoten

Es gibt viele Wege, um aus einem natürlichen Rohstoff einen kostbaren, lang anhaltenden Duft zu extrahieren. Hier stellen wir verschiedene Möglichkeiten vor:

  • Die älteste Methode ist die Enfleurage, bei der Blütenduftstoffe durch tierisches Fett absorbiert und anschließend mit Alkohol ausgewaschen werden. Es entsteht das "Absolue d'Enfleurage".
  • Bei der Mazeration (Enfleurage à chaud) wird die Fett-Blüten-Masse mehrere Stunden lang gekocht.
  • Bei der Destillation löst kochendes Wasser die Duftstoffe aus den Blüten- und Pflanzenteilen heraus. Das Kondensat enthält ätherische Öle und führt nach der Abkühlung zu den "Huiles Essentielles".
  • Die gängigste Methode in der heutigen Parfumherstellung ist die Extraktion: Flüchtige Lösungsmittel entziehen den Pflanzen die ätherischen Öle. Nach der Reinigung bleibt reines Blütenöl übrig: die "L‘Essence Absolue".
  • Beim Softact, einer Weiterentwicklung der Extraktion, wird flüssiger Kohlenwasserstoff durch die Pflanzenteile oder andere Duftträger geleitet.
  • Die Expression schließlich nutzt unmittelbar die ätherischen Öle, die beispielsweise beim Aufbrechen der Schale einer Zitrusfrucht austreten.

So findet man den perfekten Duft auf parfumlounge

Die Wahl des richtigen Parfums ist eine sehr persönliche Angelegenheit. Deshalb bieten wir von parfumlounge mit umfassenden Informationen und detaillierten Beschreibungen zu unseren Produkten sowie der Möglichkeit für Kundenbewertungen, sich einen guten ersten Eindruck von den Produkten zu machen. Von vielen Parfums kann man bei uns Duftproben bestellen, mit denen man den Duft zunächst direkt auf der eigenen Haut ausprobieren kann, um zu testen, um der Duft perfekt zu einem passt.

Wer ein neues Lieblingsparfum sucht, sollte eine Grundregel stets beherzigen: Niemals mehr als vier Parfums hintereinander testen. Denn mehr kann die Nase in der Regel nicht differenzieren. Dabei sollte man sich Zeit lassen und jede Essenz lange wirken lassen, bis sich zunächst die Kopfnote, dann die Herz- und Basisnote voll entfaltet haben. Erst dann kann ein Parfum in seiner Ganzheitlichkeit bewertet werden. Es kommt vor, dass ein Dufterlebnis zunächst köstlich beginnt, die lang anhaltende Sillage aber als unangenehm empfunden wird.